Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides

The Plot
Jack Sparrow (Johnny Depp) kembali bertualang di laut lepas! Kali ini, ia ‘dijebak’ oleh Angelica (Penelope Cruz) untuk membantu ayah Angelica menemukan fountain of the youth.

The Comment
Captain Jack Sparrow backs! Yes, setelah vakum selama 4 empat tahun sejak Pirates of the Caribbean: At World’s End (2007), Jack Sparrow kembali mengunjungi kita *walaupun agak telah masuk ke Indonesia-nya* melalui sekuel Pirates of Caribbean yang keempat, Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides (2011). Sayangnya, kali Captain Jack tidak lagi ditemani sidekick favorite movietard, british couple Will Turner (Orlando Bloom) dan Elisabeth Swann (Keira Knightly). Jadi, bagi anda yang menunggu lanjutan kisah cinta Will dan Elisabeth, siap-siap kecewa karena mereka bahkan tak muncul sebagai cameo sekalipun. Oh well, mungkin Will terlalu sibuk menahkodai The Flying Dutchman dan Elisabeth terlalu sibuk mengurus anak sehingga tak bisa lagi menemani Jack *sedih*.

Honestly, ketidakhadiran couple tersebut sempat membuat movietard felt a little bit different diawal. Untungnya, adegan awal On Stranger Tides tidaklah seaneh opening scene at World’s End yang seolah berada di dunia limbo. Dalam On Stranger Tides, audiens langsung diajak melihat Jack tampil secara heroik-bodoh ditengah-tengah keramaian kota London, tepatnya ketika ia kabur dari kejaran tentara King George II. Dan story plot mengalir lancar dengan tetap mengajak kita berimajinasi tinggi. Ya, scriptwriters Terry Rossio dan Ted Elliott tak menyia-nyiakan kebebasan mereka bercerita dalam genre fantasy adventure ini. Dalam perjalanan menemukan sumber mata air awet muda (fountain of the youth) ini, Jack bertempur dengan para awak kapal zombie dibawah arahan ayah Angelica, Blackbeard (Ian McShane), bertemu dengan putri duyung hingga menghadapi musuh lama, Hector Barbossa (Geoffrey Rush).

At the other side, walaupun Will dan Elisabeth tak ada, romantisme dalam On Stranger Tides tetap dihadirkan melalui karakter Jack sendiri dan karakter misionaris yang menjadi tahanan kapal, Phillip (Sam Claflin). Kalau Jack masih memiliki unfinished business dengan Angelica, Phillip justru menyukai putri duyung yang menjadi tawanan Blackbeard. Oh may, may, jadi ada dua kisah cinta membumbui petualang Jack yang berbau unsur magis dan balas dendam ini. Jujur, alih-alih menyukai duo Depp-Cruz, movietard justru lebih menyukai story plot sampingan antara Phillip dan si putri duyung bernama Syrena, a heartwarming and romantic one! Apalagi, kehadiran McClaflin yang good looking menjadi penghiburan bagi movietard paska peninggalan Bloom *blushing*.

What can I say more about this movie? Kekuatan On Stranger Tides jelas tetap bertumpu pada kharisma Depp dalam memerankan karakter gooofiness sebagai Captain Jack. Gigi emas, rambut kotor, sorot mata yang nakal dan gesture-nya sudah lekat dalam ingatan audiens. Bedanya, kali ini Jack dipaksa sedikit lebih dewasa dan mengurangi kadar kelicikan, oh well, maybe that’s the power of love, isn’t it? Kredit lebih memang harus diberikan kepada Depp, ditengah menurunnya kekuatan bintang di Hollywood, Depp jelas salah satu dari sedikit aktor yang tetap mampu bertahan dalam membawa franchise Pirates of Caribbean mencapai multi million (or maybe billion) gross.

As I wrote before, On Stranger Tides jelas sebuah film dengan alur yang ringan dan asyik untuk dinikmati walaupun memiliki beberapa hole dalam story plot-nya. Rob Marshall *yes, he’s the one who made some musical movies before* hadir dibangku sutradara guna menggantikan Gore Verbinski, dan Marshall bermain ‘aman’ dengan lebih menitikberatkan pada adventure Jack yang penuh dengan kekonyolan dan interaksi Jack dengan orang-orang disekitarnya. Tidak ada Kraken ataupun monster laut dalam petualang Jack kali ini, satu-satunya petualang seru yang melibatkan efek CGI adalah mermaid-fighting scene. Selebihnya, On Stranger Tides justru memasukan nilai belief in God melalui karakter Phillip, dan Jack sendiri pun dibuat mengalami dilemma moral yang mengharuskannya membuat satu pilihan, well, you just can’t have it all, no?

Sebetulnya tidak sulit bagi Movietard untuk membandingkan On Stranger Tides dengan film-film Pirates of Caribbean sebelumnya. The first one always be a better one, no? Tetapi disisi lain, membandingkan film ini dengan pendahulunya tetap tak adil karena tidak semua original cast-nya kembali dalam sekuel ini *I’m still missing Will-Elisabeth, you know*. In conclusion, bagi anda yang butuh hiburan seru ataupun para fans Depp, silahkan menikmati penampilan Captain pemabuk kita yang selalu bisa selamat dari segala bahaya apapun. Dan hey, maybe it’s just me, tetapi lucu rasanya menyaksikan On Stranger Tides yang justru lebih banyak menghadirkan scene-scene petualang di darat daripada di laut.

Better to not know which moment may be your last. Every morsel of your entire being alive to the infinite mystery of it all [Jack Sparrow]

Do You Know?
Story plot Pirates of Caribbean: On Stranger Tides didasarkan pada novel bajak laut berjudul ‘On Stranger Tides’ karangan Tim Powers
Penelope Cruz sedang hamil ketika film ini diproduksi. Ketika perut Cruz mulai membuncit, kru film mengakalinya dengan menggunakan body double untuk long-shot menggunakan adik perempuan Cruz, Monica.
Jangan meninggalkan studio sebelum credit title benar-benar berakhir, ada sedikit tambahan cerita mengenai relasi Jack dan Angelica

My Rate
3 Stars. Captain Jack Sparrows backs with new adventure and got some addition of new characters. Above all, he still rocks your fantasy world! Not as great as the first one but still enough fun to watch as a part of summer movies

One thought on “Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides

  1. anggiiii.. lo nonton nih pirates of carribean? hahaha gw jujur kagak tertarik sama sekali nonton nih pelem (kagak tau napaa. hehehe)

    eh. ehh gw udh lanjut nulis blog lagi dong..
    gw terngiang kata2 lo 2 tahun yang lalu soalnya, pas gw pertama kali buat blog. lo bilang gini : “selamat ya bes udh bikin blog, tapi inget, lo mesti konsisten nulis,” terus gw bilang “pasti nggi, gw pasti nulis terus” -fastforward- ternyata kagak. dan lo yang masih konsisten.. hahaha

    gw udah update blog gw lagi.. kalo gak ada kerjaan maeen ke blog gw yaah.. hehehee..😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s