Academy Award 2011: A Personal Preview

Walaupun sudah masuk bulan kedua ditahun 2011 tetapi movietard masih tetap malas nulis movie review film-film yang sudah ditonton, but hey, I’m still trying to push myself to write something, but now…. I’m begging another forgiveness, lagi-lagi tidak ada review. It’s another just a thought, and I’ll talk about 83 th Academy Awards (Oscar 2011). But wait, ini bukan list nominee-nya, untuk mengetahui daftar nominasi lengkapnya, kamu bisa buka disini. Tulisan ini murni cuapan subyektif dari movietard, and here we go!

Fresh Presenter!

Kalau kamu pernah baca tulisan movietard tentang Oscar 2010, duet presenter Baldwin-Martin sangat oldies wasp dengan joke yang terlalu high class dan bikin acara Oscar kemarin cukup membosankan. Waktu itu, Movietard menulis seharusnya Downey Jr dan Fey yang menjadi host tahun depan, tapi… Panitia Oscar justru memberi hadiah natal lebih awal, yep, diumumin sejak akhir tahun kemarin, the It guy and girl-nya Hollywood, Franco and Hathaway yang justru jadi presenter Oscar 2011.

Yang kenal Hathaway, pasti tahu dia pernah menemani Hugh Jackman di Oscar 2 tahun lalu and…she was good! Hathaway yang cantik, smart, young, and loveable akan bikin laki-laki betah nontonin acara ini. Yang bikin Movietard sangat excited tentunya Franco! Pernah buka funnyordie.com? Disitu, Franco sangat rajin mem-posting video, entah video belajar akting, commencement speech tolol hingga birthday greeting for Sam Raimi, dan itu semua lucu berat, he’s funny indeed! That’s why I think Oscar committee made a right decision, Oscar pasti akan terasa lebih fresh dengan duet presenter muda ini.

Best from the Best

Dari Ten Best Pictures nominees, movietard baru menonton Toy Story 3, Inception, The Social Network dan The Kids Are All Alright. Movietard masih terlalu sombong untuk mengunduh 127 Hours dan Black Swan walaupun sudah tidak sabar menonton dua film ini. Winter’s Bone dan The King’s Speech sudah diunduh tetapi belum sempat ditonton. Untuk The Fighter dan True Grit errr…I’m not that interested with these movies.

Merujuk pada hasil Golden Globe kemarin yang memenangkan The Social Network, I’m just like….errrr, really? TSN memang film bagus tapi untuk dimenangkan sebagai best picture, TSN wasn’t that great. Bahkan untuk ukuran standar Fincher sendiri, kualitas film ini justru masih dibawah Fight Club. But hey, mengingat selera juri Oscar memang sulit ditebak dan somehow, dipengaruhi berbagai kepentingan politik dan propaganda, rasanya Movietard ingin sekali mendapat kejutan baru untuk best picture tahun ini.

In my opinion, menilik pada story plot para nominasi, Winter’s Bone, The Fighter dan The King’s Speech tampaknya memiliki kans besar karena ada di jalur aman, yaitu drama. Kans dari film drama comedy The Kids are All Right dan thriller Black Swan justru lebih kecil. Yang jauh lebih kecil dan bikin sedih adalah Inception mengingat aksioma ‘Best picture tidak mungkin dari film yang nama sutradaranya nggak muncul di best director nominee‘. Yep, Nolan gets snubbed, entah apa yang ada dipikiran para juri tersebut melengserkan nama Nolan dalam daftar nominasi best director. Anyway, kalau boleh berandai-andai, Toy Story 3 rasanya paling pantas dianugerahkan best picture, a finale tribute for Pixar’s best trilogy so far and it’s my 1st favorite movie at 2010.


Who’s got the most superb performance?

Dari nominasi best actress, tampaknya Portman akan melenggang pulang dengan patung bugil paman Oscar. Dari lima nominee best actress, movietard telah menonton penampilan Kidman di Rabbit Hole, Williams di Blue Valentine dan Benning di The Kids are All Right. Inginnya sih Kidman yang menang because I adored her so much, dan aktingnya bahkan menurut movietard jauh lebih bagus daripada Bening dan Wiliams. Anyway, akan jadi big surprise kalau best actrees justru jatuh ke Jennifer Lawrence instead of Portman.

Dari kategori best actor, tampaknya it’s time for Mr. Darcy, eh, Mr. Firth to shine! Setelah gagal meraih award melalu A Single Man tahun lalu, untuk tahun ini kans Firth melalu The King’s Speech tampaknya hanya akan fifty-fifty dengan Bardem yang tampil sangat memukau di Biutiful. Kans kecil untuk Bridges because he’s been there. Sementara untuk Eisenberg dan Franco, rasanya movietard sudah berbahagia melihat nama mereka dalam list nominee, tetapi untuk juara? hey, they still need time! Above all, movietard senang karena juri oscar yang konservatif tampaknya sudah mulai melirik kaum muda Hollywood. Semoga setelah ini, karir Franco semakin bersinar *crossing-finger*.

And the last, jangan lupa untuk, entah itu menonton streaming hingga memantau social media kamu pada tanggal 27 Februari 2011 untuk menyaksikan apakah The Social Network kembali merajai award film or not! Cheers!

9 thoughts on “Academy Award 2011: A Personal Preview

  1. Main Main Ke Movietard…
    Iya neeh kog pada malasan mereview film?

    *Best ACtor udah dilocked oleh Collin Firth euuy…, jadi ngak ada istilah 50:50…pun dengan Bardem

    Siiip….

    • LOL, well, lagi syndrome liburan aja kali ya, ini uda mulai aktif lagi kok reviewnya
      Err… gue uda ntn TKS dan Biutiful, kalo boleh jujur, Bardem tetep lebih oke ah, soalnya dia lebih kuat dan man show, kalo Firth bagus tapi gue justru liat Rush jauh lebih bersinar di TKS. but well, tahun ini harusnya memang giliran Firth yang menang sih

  2. chance The Social Network untuk menang Best Picture oscar sekarang udah sangat sangat menipis nih gara-gara momentunm The King’s Speech yg sangat tepat (menang PGA, DGA, SAG dan 12 nominasi Oscar)

  3. Gw cuma berharap bukan king speech yg menang best pic, aaaaa entah knp gw selalu males auranya nntn film era british2 jadul, kurang inovatif aja gt hahaha. Dan jgn sampe Bening menang, dan semoga Inception setidaknya dpt best original screenplay (meskipun kynya mustahil)

    • Nah, kamu kan uda nonton 2 kali, jadi menurutmu layak gak TKS?
      actually, it was not that jadul sih, justru aku nemuin cerita TKS sangat down to earth dan bikin ngakak *masih buat reviewnya*
      Yup, aku juga gak mau Benning, aku maunya Kidman, tapi kayaknya Portman uda konsensus banget deh buat dapet best actress

      ah, Inception yang malang…. sangat heran kenapa JGL gak masuk nominee😛

  4. saya sesunnguhnya bahagia bila pun The Social Network bisa memberi kejutan di oscar nanti,dan mengenai the King’s Speech pun layak untuk menang krena film ini memuat segala instrumen untuk sebuah film terbaik apalagi sarat pesan moral. saya tidak mendeklarasikan diri sebagai pro TKS toh pun kalo dia kalah dan digantikan TSN saya juga biasa biasa saja..tapi memang yg sy rasa kuat untuk menang best picture tetep TKS…lain dgn kasus crash vs brokeback mountain, bagi saya sebuah kesalahan fatal untuk memenangkan crash dalam oscar lol…..*kok disambung-sambungin*

    • Agreed,
      aku juga merasa TKS jauh lebih deserved Oscar dibanding TSN, as I told before TSN is a good movie but hey, it’s still not that great to be a bespict *maaf ya om Fincher*

      ada apa dengan Crash vs. Brokeback?
      Kalo buat juri Oscar memilih Crash dr tema jauh lebih aman dibanding Brockeback kan ya?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s