Frozen

The Plot
Tiga orang anak muda terjebak dalam ski lift setinggi 50 kaki di atas gunung bersalju. Ski patrol sudah pergi sementara resort baru akan buka lima hari lagi

The Comment
Diluar dugaan movietard, Frozen (2010) yang premiere di Sundance Festival 2010 lalu ternyata menjadi sebuah film thriller yang menarik. Adam Green selaku director dan penulis naskah langsung mengajak penonton melihat ordinary day kehidupan remaja early 20s, Dan (Kevin Zegers), Parker (Emma Bell) dan Lynch (Shawn Ashmore) yang menghabiskan weekend mereka dengan bermain ski. Sayangnya, kesalahpahaman ski patrol membuat lift dimatikan sebelum mereka bertiga turun.

Apa yang membuat film ini menarik? Riil-nya cerita adalah kunci Frozen. Ketika ketakutan dihadirkan bukan dalam bentuk mahluk dari dimensi lain ataupun creature semacam zombie melainkan situasi dan kondisi berupa badai salju, ketinggian diatas 50 kaki, kegelapan malam, kedinginan, hingga kehadiran serigala (bukan jejadian) membuat atmosfer dalam film ini justru menjadi lebih horror mengingat ketidaksengajaan itu bisa menimpa siapa saja. Karenanya, ketakutan penonton terjalin dengan sendirinya dan membuat anda lebih bersimpati terhadap Dan dan kawan-kawannya.

Adam Green membalut Frozen dengan pace yang terjaga. Walaupun lokasi syuting hanya seputar ski lift di gunung bersalju, alur cerita justru bergulir dengan baik dan tidak membosankan. Penonton tidak hanya disuguhi scenes yang thrilling tetapi juga ada moment bercerita di atas lift yang membawa anda memahami persahabatan Dan dan Lynch lebih dalam, ataupun kehidupan percintaan Parker dan Dan. Semangat independen Green juga didukung dengan performa baik Bell, Ashmore dan Zegers yang menampilkan ketakutannya dengan begitu nyata.

Green juga mampu mengemas scenes yang sebetulnya sangat sederhana menjadi horror-moment yang membuat penonton berjerit seperti ketika Dan mengalami patah kaki atau ketika Parker berusaha melepaskan tangannya yang menempel pada besi kereta. Sehabis menonton Frozen, movietard merasa sangat beruntung tinggal di negara dua musim yang tidak merasakan musim bersalju sama sekali.

Do You Know?
Semangat indie membuat film ini tidak sama sekali menggunakan sound stage, green screen dan CGI. Ketiga aktor utama itu benar-benar terjebak di atas ski lift di sebuah gunung di Utah
Adam Green muncul sebagai cameo, seorang ski patrol ketika ski lift tersebut macet pertama kali dan ia menamai ketiga karakter dalam Frozen sesuai dengan nama teman dekatnya
Movietard menonton Frozen gratis, terimakasih kepada Dedi Setiadi atas tiketnya!

10 thoughts on “Frozen

  1. Wah??? Jadi Adam Green sama sekali ngga memutilasi anggota cast kaya yg die lakuin di The Hatchet???? Damn you progress!!

  2. pengen nontonnnnn. aku suka ide ceritanya yg cukup orisinil😀 jarang2 ada yang nampilin horor dari segi setting gini

  3. kALI iNI kITA gA sATU pERAHU gIE…

    aPAAN nIHH… bUSUK bGT

    dARI aWAL nYEMENG2 gA jELAS..

    cERITA yANG d’BANGUN hANYA nYEMENG2 dOANK

    gA aDA kORELASINYA…

    bANYAK hAL gA aKAL..

    sATU hAL yG gW sUKA cUMA pAS lONCAT pLUS kAKI pATAH…

    aRGHH…. tHATS tHE pOINT..

    kENAPA hAL yG SAMA gA d’LAKUIN wAKTU d’TERKAM sRIGALA

    dAN tANGAN yANG nEMPEL d’PEGANGAN cOBA..

    eNTAH kENAPA gW gA bISA nGERASAIN rASA tAKUT/dINGIN/cEMAS yG mEREKA rASAIN..

    mAAF gIE tAPI kLO gENRE fILM kEK gINI.. bISA d’BILANG gW pENGAMATNYA..

    oN mY hUMBLE oPINION (4/10)

    • Yu, lo kan tau gue…I never into this genre, sooo…thanks untuk opininya,
      Untuk ukuran expert kayak elo, this movie means nothing ya
      but for me, who never watch any George Romero dkk’s, ini cukup thrilling
      Oh damn, sederhana banget gue emang seleranya
      Yang nggak masuk akalnya apa emangngnya?
      Kalau misalnya ditunjukin scene ‘wolves-thing’ eww…gue malah gak suka, too gore loh
      Frozen sih imho, udah tampil cukup bersih makanya gue suka

  4. jAELAH.. eXPERT.. *nGAKAK

    hAL2 yG gA mASUK aKAL

    1. cONTROL rOOM yG sEADANYA kEK gITU

    2. hEYY tHAT’S wINTER aLREADY.. kALO gA nIAT bUKA gA uSAH
    bUKA aJA sEKALIAN, aPA2AN tEMPAT sKI tUTUP sEENAKKNYA bEGITU

    3. sERIGALA gA hIDUP d’PEGUNUNGAN eS d’ATAS kETINGGIAN bERAPA gW lUPA, kARNA yAITU gA aDA sUMBER mAKANAN bWAT mEREKA d’ATAS kETINNGIAN sEGITU , dAN JARANG BANGET aDA lAPORAN sERIGALA nYERANG oRANG.. kLO bRUANG bARU mASUK aKAL.. ( yAUDAHLAYA nAMANYA jUGA fILM )

    4. jARAK kETINGGIAN aNTARA kERETA sKI dAN gUNUNG eS gA mUNGKIN sAMPE 50m ( bIASANYA 20 mETER.. sESUAI dGN kEMIRINGAN gUNUNGNYA.. kEBAYANG gA sIYY lO 50m gEDUNG tINGKAT bERAPA ?? )

    5. hYPOTERMIA dAPAT tERJADI hANYA dALAM wAKTU 3 jAM.. lAH iNI bERTAHAN 24 jAM lEBIH tANPA mAKAN dAN mINUM pULAK..

    6. bADAI sALJU yG cUMA nYERANG bEBERAPA mENIT.. sANGAT mUSTAHAL..

    sEENGGAKNYA wOLVES-THINGNYA iTU gA tERLALU gORY tAPI.. tERIAK lAYAKNYA lO d’MANGSA sERIGALA gIMANA sIYY..??

    lAH iNI mAH cUMA.. ” AHHHHHHHH..AHHHHHHH..” gOSH jIJIK gW dENGERNYA..

    kEMBALI lAGI NAMANYA JUGA FILM eMANG sUKA2 pEMBUATNYA lAH mO bIKIN kEK gIMANA..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s