Fish Tank


The Plot
Ini penggalan kehidupan
rebellious girl berusia 15 tahun yang dikeluarkan dari sekolah, Mia (Katie Jarvis) pada suatu musim panas.

The Comment
Another coming-of-age drama! Biarpun sudah lewat masa remaja, entah kenapa movietard sangat suka sekali tema ini, dan Fish Tank (2009) menyajikan cerita yang memorable. Menontonnya back-to-back dengan An Education (2009), movietard justru lebih terkesan dengan film garapan Andrea Arnold ini. Ketika An Education seperti permen lolipop yang manis, Fish Tank seperti obat puyer yang pahit tetapi lebih bermanfaat. Fish Tank memotret kehidupan lower class di Inggris era sekarang, tepatnya melalui kacamata Mia, si gadis broken home. Ia dikeluarkan dari sekolah, tidak memiliki hubungan baik dengan teman ataupun ibunya sendiri. Satu-satunya hiburan Mia adalah street dancing. Kehidupan Mia mulai berubah ketika pacar ibunya, Connor (Michael Fassbender) datang dan memberikan perhatian ‘lebih’ pada Mia. Hanya saja, sama sekali tokoh David dalam An Education, Connor pun memiliki rahasia.

Merangkap sebagai scriptwriter, Arnold mengupas problem remaja yang jauh lebih perih daripada Hornby. Tidak ada hadiah jalan-jalan ke Paris bagi Mia, yang ada hanyalah peminjaman kamera dan pemberian uang oleh Connor. Mia yang terlihat rebel sesungguhnya masih tetap remaja lugu. Plot cerita selanjutnya lebih menyakitkan, terutama ketika Arnold juga menyoroti tentang virginitas, apa yang bisa dilakukan remaja jika ia dikecewakan oleh lingkungan, hingga impian yang tak sesuai dengan realitas.

Jarvis, yang seorang newcomer, memerankan Mia dengan cemerlang.  Begitupun Fassbender yang sukses membuat movietard benci sekali dengan karakter Connor. Selain cerita yang sangat riil, nilai plus Fish Tank adalah sinematografinya yang indah karena mengandalkan penggunaan cahaya. Beberapa slow motion scenes antara Connor dan Mia membuat penonton lebih memahami apa yang mereka rasakan. Movietard paling suka scene ketika Mia menari di ruang tamu yang sempit dengan hanya diiringi terangnya lampu jalanan, adegan yang sangat artsy. I heart this movie so much!

So you keep sayin’ But you’re nothing to me. So why should I care what you think? [Mia]

Do You Know?
Pemeran Mia, Katie Jarvis, tidak memiliki pengalaman akting sama sekali. Ia ditemukan asisten casting di sebuah stasiun ketika tengah bertengkar dengan pacarnya
Fish Tank (2009) menjadi film pilihan juri dalam Cannes Film Festival ke-62 dan menjadi Best British Film dalam BAFTA Awards 2010

2 thoughts on “Fish Tank

  1. Woh… banyak review film Inggris? Apakah mbak penggemar film-film Inggris? Film-film yang kalo gak ada subtitle-nya bisa pusing karena aksennya yang berat banget… LOL

    Saya suka nih Fish Tank, walau lebih prefer An Education yang ringan namun dalam.

    • masak sih? saya aja gak sadar kalo banyak..mungkin pengaruh rental kali ya, waktu itu rentalnya agak anti film amerika, banyaknya europe jadi nontonnya ya begitu [jawaban bodoh.lol]
      kalo saya sukaan Fish Tank, masalah selera aja sih…dua”nya sebetulnya sama” bagus ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s