An Education

The Plot
Jenny Miller (Carey Mulligan) hanya schoolgirl biasa sebelum ia bertemu David Goldman (Peter Sarsgaard) yang membuat Jenny melihat dunia lebih luas.

The Comment
Coming-of-age menjadi tema besar An Education (2009), yang kalau di Amerika biasanya akan terjebak dengan drama remaja berbau komedi seks. Untungnya, An Education memiliki scriptwriter handal asal Inggris, Nick Hornby. Dan Hornby menyajikan cerita yang menyenangkan.  Mengambil setting Inggris dekade 1960-an, An Education menggambarkan relasi Jenny dengan David yang nantinya menjadi lifetime education bagi Jenny.

Disutradarai Lone Scherfig, An Education menyajikan impian gadis muda yang bosan dengan rutinitas sekolah dan tuntutan ayah yang konservatif. Ya, Jenny yang cantik, pintar bermain cello, dan diprediksi masuk Oxford nyatanya bisa lupa diri ketika jatuh cinta. Bukan salahnya, karena David yang berusia 30-an begitu charming dan dewasa hingga mampu pula memikat orang tua Jenny. Apalagi, David memberikan banyak hadiah termasuk jalan-jalan ke Paris, menonton orkestra hingga melamar Jenny.

Unfortunately, life’s supposedly not to be that perfect, ketika Jenny menemukan rahasia-rahasia buruk David, akankah ia tetap tutup mata dengan keburukan tersebut? Well, audiences cenderung tahu bagaimana akhir kisah ini, tetapi penekanan skrip Hornby adalah bagaimana audiences diajak melihat proses pendewasaan Jenny, ketika ia menikmati kehidupan bersama David dan setelahnya, dituntut untuk membuat keputusan dan bertanggung jawab pada keputusan itu.

Walaupun An Education memiliki setting yang ‘wah’ seperti Prancis tetapi pace film bisa dibilang cukup datar. Yang membuat film ini istimewa justru permainan cantik dari si cantik Mulligan sebagai sosok Jenny yang naif. Melihatnya menggunakan sackdress dengan kacamata dan rambut disanggul mengingatkan movietard akan sosok Hepburn dalam Breakfast at Tiffany’s (1961), Mulligan tak kalah adorable dengan Hepburn.

I probably looked as wide-eyed, fresh, and artless as any other student…But I wasn’t [Jenny Miller]

Do You Know?
An Education (2009) diadaptasi dari essai memoar jurnalis Lynn Barber yang diterbitkan di majalah Granta
An Education (2009) dinominasikan dalam 4 kategori Academy Award 2010, 1 kategori di Golden Globe, menghadiahi Mulligan gelar best actress di BAFTA Awards,  dan menjadi pilihan audiences sebagai best world cinema di Sundance Festival 2009

4 thoughts on “An Education

  1. Hello,

    Mau ngasih tahu nih tentang event online yang namanya Labirin Film Festival 2010. venue : blog labirin film. diadakan dalam rangka merayakan Hari Film Nasional. Temanya seputar bunia blog film dan mengapresiasi film.

    Dateng terus ya. Acaranya mulai dari 24-30 Maret 2010.🙂

  2. gue baru nntn nih filmnya weekend kemarin.. terkesan dgn openingnya menuurt gw bagus..
    tapi kalo dari segi cerita ternyata ga se-oke yang gw harapkan.. tapi lumayan lah, ngeliat Carey Mulligan sedikit mengingatkan gue sama Katie Holemes jaman Dawsoon Creek dulu.. *apa mata gw salah* hahaha

    • ceritanya emang sederhana sih In, gue juga agak bosen kalo gak demi Mulligan.
      dan bener banget! gue sempet mikir kok dia mirip sama siapa gitu…and jawabannya Katie Holmes muda dan waktu belum jadi istrinya Mr.Cruise

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s