The Imaginarium of Doctor Parnassus

The Plot
Pendongeng keliling Dr.Parnassus (Christopher Plummer) membuat perjanjian dengan iblis Mr.Nick (Tom Waits), dan ketika tenggat waktu perjanjian semakin dekat, datang Tony (Heath Ledger) yang sudah diprediksi kartu tarot Dr.Parnassus.

The Plot
The Imaginarium of Doctor Parnassus (2009) disutradarai oleh Terry Gilliam, nama yang sesungguhnya masih asing bagi movietard. Tetapi, sepanjang 2009 kemarin, film ini menjadi bahan pembicaraan bahkan sebelum proses produksi selesai. Faktanya, The Imaginarium of Doctor Parnassus menjadi proyek terakhir Heath Ledger. Walaupun Ledger telah meninggal, proses film ini tetap terselesaikan karena Johnny Depp,  Jude Law dan Collin Farrel datang membantu, memerankan tokoh yang sama dengan Ledger. Kenapa bisa? Well, inilah kelebihan film besutan Gilliam, yang juga merangkap sebagai scriptwriter dengan dibantu Charles McKeown.

Realitasnya, Dr.Parnassus bukan pendongeng biasa. Perjanjian dengan iblis menjadikan ia immortal dan yang utama, ia menawarkan game kepada manusia untuk masuk ke alam pikirannya. Dalam pertunjukkan kelilingnya, ia dibantu putrinya, Valentina, si midget man Percy dan si anak muda, Anton. Sayangnya, kebanyakan manusia gagal menjalankan misi tersebut karena digoda iblis. Kehadiran Tony merubah segalanya, membuat Valentina jatuh cinta, memodifikasi pertunjukkan menjadi lebih modern, dan hampir memenangkan Dr.Parnassus dalam taruhannya dengan iblis.

Saat menonton The Imaginarium of Doctor Parnassus, movietard sangat terhibur. Plot cerita memang agak absurd tetapi tetap asyik untuk dinikmati. Apalagi, visualisasi versi Gilliam yang tak kalah dengan kerjaan Burton, Gilliam sukses menggabungan dunia imajinasi yang seperti kartun anak-anak dengan real life London yang kotor. And last, this film has good joke and good value.

Movietard sangat suka scenes para manusia memasuki alam pikiran Dr.Parnassus. Di sinilah mereka menunjukkan keinginan terdalam. Seperti dunia anak yang bermain game, dunia si tante penuh dengan sepatu dan berlian, dunia Valentina yang sederhana, ataupun dunia Tony dimana ia sukses menjadi kepala badan amal. Melalui tokoh Dr.Parnassus, film ini mengajarkan bahwa keinginan dan keputusan kadangkala tidak sejalan.

Para karakternya memang dibuat sangat komikal walaupun penampilan Legder dan para penggantinya biasa saja sementara Lily Cole bermain sedikit berani, bintang dalam film ini adalah Plummer sebagai Dr. Parnassus yang pintar-pintar bodoh dan pemabuk. Kalau boleh jujur, movietard lebih menikmati menonton film ini dibanding Alice in Wonderland (2010) dan big thanks for Gilliam, yang menghadirkan hiburan menyenangkan dalam The Imaginarium of Doctor Parnassus.

Do You Know?
Meninggalnya Ledger membuat proses shooting The Imaginarium of Doctor Parnassus sempat terhenti sebelum Depp, Law dan Farrel masuk. Mereka bertiga bahkan memberikan honornya untuk anak Ledger, Matilda
The Imaginarium of Doctor Parnassus mendapat dua nominasi Academy Awards 2010, untuk kategori Best Costume Design dan Best Art Direction tetapi kalah dari The Young Victoria (2009) dan Avatar (2009)

3 thoughts on “The Imaginarium of Doctor Parnassus

  1. gue sbnrnya ga terllalu ngeh ama jalan cerita film ini, terlalu teatrikal, menurut gue, aktingnya Ledger menurut gue oke, dan berhubung ni film dibikin setelah dia syuting Dark Knight, jd sisa2 kehebatan aktingnya masih terasa.
    Overall, i just feel that this movie didn’t work for me.

    Tapi sbg tribute buat Ledger, trs dengan misi mau liat Johnny Depp (duh tetep ya bow, gue.. hahaha), alhasil gue tonton deh.

    • Gak menghibur buat elo ya In? anehnya, joke2 di Imaginairum worked for me, better than Alice In Wonderland bahkan
      Gue suka aja sama semua karakternya, well, Ledger mainnya emang lumayan tapi karena ekspektasi gue yang begitu besar paska The Dark Knight…yaaa masih dibawah level The Dark Knight pastinya
      Tapi yang gue suka si Plummer, kocak parah! he’s remind me with Bill Nighy di Love Actually gokilnya, in a different way sih,
      terus si bocah Anton juga lucuuu…and then, I just watched Garfield’s previous film, Boy A, it’s quite good (kok jadi promosi ya)

      Gimana nih? bagusan Depp di Alice or Imaginarium buat lo?

  2. cakepan di public enemies sih, tetep.. hahaa. hmm untuk akting dan mimik muka, masih oke-an Depp di Alice yah. efek Tim Burton juga jd dia selalu all-out kalo memerankan karakter2 quirky🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s