Academy Award 2010: 10 Movies at Best Picture Category

Who Got Snubbed?
Who Got Surprise at the Best Picture Category?

Movietard mungkin menjadi satu-satunya audiens yang kaget mengetahui ada 10 film yang menjadi nominasi untuk Best Picture di Oscar 2010 ini. Padahal, info penting ini ternyata telah disebarluaskan oleh Presiden Academy of Motion Picture Arts and Sciences (AMPAS), Sid Gabis, sejak akhir Juni 2009 lalu.

Setelah Academy Awards ke-16 pada tahun 1943 menjadi Oscar terakhir yang memiliki 10 nominasi untuk Best Picture, baru pada enam dekade setelahnya, tepatnya pada Academy Award ke-82, Oscar back in its roots! Untuk info nominasi  Academy Awards ke-82 dari berbagai kategori secara lengkap, click this link!

In my opinion as a reaction of this best picture nominee, juri-juri Oscar yang konservatif ini memang hobi sekali memberikan surprise. Mereka mungkin telah bosan dengan Eastwood yang mengugah isu apartheid melalui Invictus, terlalu lelah mencerna isi Watchmen, sukar mendalami perasaan perempuan dan masakan dalam Julie & Julia, terlalu tua untuk merasakan spirit pencarian cinta ala Tom Hansen di (500) Days of Summer, hingga merasa terlalu malu untuk mabuk semalaman dan bangun pagi dengan The Hangover.

Berikut ini adalah sedikit gambaran mengenai 10 film yang menjadi nominasi dalam Best Picture category,

Avatar
Jake Sully (Sam Worthington) terpilih sebagai messenger program Avatar untuk mempelajari bangsa Na’vi di planet Pandora. Dan ini adalah kisah Jake menjadi mahluk biru itu.

The Blind Side
Michael Oher  (Quinton Aaron) menjadi anak angkat dalam Tuohy family, dan Leigh Anne (Sandra Bullock) ‘membesarkan’ Michael dan cita-citanya untuk menjadi pemain football.

District 9
Pesawat para alien (prawn) mendarat di Johannesburg, dan ini adalah cerita para prawn ketika mereka direlokasi di sebuah tempat, yang dinamai -tentu saja- district 9.

An Education
Jenny Miller (Carey Mulligan) adalah schoolgirl yang menjalin hubungan dengan pria yang lebih tua, si kharismatik David Golman (Peter Sarsgaard), yang membuka mata Jenny lebih lebar dalam melihat dunia.

The Hurt Locker
Berbagai masalah menghampiri tim gegana yang bertugas menyisir bom di Irak yang dipimpin oleh Serg. William James (Jeremy Renner), dan pertaruhannya hidup dan mati.

Inglourious Basterds
Cerita di era kejayaan nazi ini melibatkan the jew hunter Colonel Hans Landa (Christoph Waltz) dan para bajingan tanpa kehormatan dibawah pimpinan lt. Aldo Raine (Brad Pitt).

Precious
Ini adalah perjalanan hidup gadis berusia 16 tahun Claireece Precious Jones (Gabourey Sidibe) yang tengah hamil anak ayahnya sendiri, tidak bisa membaca, obesitas, plus menerima abuse dari sang Ibu (Mo’Nique).

A Serious Man
Larry Gopnik (Michael Stuhlbarg) adalah profesor yang harus menghadapi realitas, dan ia memutuskan untuk menemui tiga rabbi untuk menyelesaikan masalah dalam hidupnya.

Up
Ini ‘cuma’ cerita seorang oldman Carl Frederickson yang berniat menerbangkan rumahnya ke paradise falls demi istrinya, Ellie. Dalam misi ini, Carl dibantu oleh boy scout yang menggemaskan, Russel.

Up in the Air
Ryan Bingham (George Clooney) terbang di negara-negara bagian US untuk memecat orang. Dalam penerbangannya ini, ia bertemu dengan pengguna jasa penerbangan lain, Alex (Vera Farmiga).

15 thoughts on “Academy Award 2010: 10 Movies at Best Picture Category

  1. salah satu yg saya sayangkan kenapa tahun ini ada 10 film nominasi best picture adalah film ‘seperti’ the blind side bisa dapet nominasi, tapi the dark knight ataupun wall-e gak dapet😦

    • setuju!
      saya juga menyesalkan kenapa aturan 10 nominee ini tidak keluar tahun kemarin
      walaupun Wall-E menang di best animation tapi jujur, saya beranggapan dibanding Up, Wall-E deserved this best picture nomination

  2. jampi-jampi mbah dukun : Please aku pingin basterds menang entah kenapaaaaa… hwaaaa..B

    tapi kayaknya si Avatar atau Hurt Locker nih kayaknya yg bakal menang. gue belum ntn Hurt Locker sih..

    arrgh tapi tetep pengen basterds yang menang.. plis Basterds menang doong.. *ngeyel* hehehhehe

    • Sama In, gue juga belum nonton The Hurt Locker,
      tapi menurut temen yang sudah nonton, it’s great!
      Gue juga suka Inglorious Basterds tetapi rasanya IB bukan film yang secara normatif akan sulit menang (sama seperti kasus Titanic yang ‘menang’ melawan L.A Confidential)
      let’s wait and see, dan kamu juga jangan pake jampi2 dukun tapi pake doa biar IB menang In😉

    • Anehnya ya Rez, kalau memang nanti Avatar menang,
      saya justru berasa ini terlalu well-made sekali kalau Avatar yang berjaya di Box Office juga berjaya di award,
      (Anehnya lagi) saya pikir Avatar is great, but not that great

    • Anda komentar sangat tidak efektif Dedi,
      tapi karena anda memuji, anda dimaafkan
      Yap, gue ketinggalan satu goal dari elo, elo juga nonton The Hurt Lockernya kan baru2 ini juga ah😛

    • beneran kok Mardee, masuk di website aslinya AMPAS juga,
      Lo gak suka dengan District 9 ya? sebetulnya filmnya bagus kok, ini film alien nomor dua setelah E.T yang gue suka

      • Coba nanti kita lihat apa IB sukses jadi best picture?
        kalo saya….well, walaupun belum nonton Hurt Locker dan Precious, saya justru menjagokan mereka berdua ini

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s