Kinsey

The Plot
Ini adalah biografi Alfred Kinsey (Liam Neeson), biologist peneliti tawon yang beralih melakukan penelitian sexual behavior human male, yang menggegerkan masyarakat Amerika tahun 1948.

The Comment
In my opinion, Kinsey (2004) menjadi salah satu film biopik yang menarik walaupun tokoh Kinsey sendiri tidak sebesar Gandhi ataupun Ray, tetapi, ia-lah peneliti sexual behavior pertama di Amerika. Sumbangsih yang sangat besar karena saat itu seks masih dianggap tabu.
Dibesut Bill Condon, yang merangkap sebagai screenwriter, Condon membawa penonton mengenal Kinsey lebih dekat.

Condon menggunakan alur flashback, yang dimulai melalui scene para assistant riset menginterview Kinsey. Penjelasan Kinsey membawa penonton  melihat fase ia menjadi boy scout, profesor di Indiana University, perkenalannya dengan istrinya, Clara ‘Mac’ McMillen (Laura Linney), hingga fase terpenting, saat ia melakukan sexologic research. Condon memotret Kinsey dengan jujur,  lepas dari kontroversi yang ada, Kinsey hanyalah pengajar dan peneliti yang ingin memberikan sex education dan informasi terkait sex kepada masyarakat.

Ketika hasil penelitian selama 15 tahun di seluruh US keluar dengan hasil yang mengejutkan, seperti hampir semua orang masturbasi, orgasme yang dicapai dalam marital intercourse justru rendah, ataupun hampir 37% pria punya pengalaman homoseksual, masyarakat justru tak terima. Terlalu malu mengakui tepatnya. Padahal, yang dilakukan Kinsey hanyalah mencatat karena ia  murni peneliti. Kinsey putus asa tetapi, ketika seorang perempuan datang dan berterimakasih karena dengan membaca hasil tersebut, ia tahu bahwa ia tak sendiri, anda tahu bahwa usaha Kinsey tak sia-sia.

Neeson, Linney dan aktor-aktor muda seperti Sarsgaard dan O’Donnell sebagai assistant riset di Kinsey Institute bermain baik. Di mata movietard, duet Neeson dan Linney menghasilkan chemistry yang luar biasa. Membuktikan bahwa walaupun Kinsey seorang scientist yang kaku dan sangat yakin pada science, toh ada bagian yang tak bisa dijelaskan Kinsey dengan ilmu pasti,

Clyde Martin: You’ve just told me your entire history, childhood, family, career, every person you’ve ever had sex with, but there’s hasn’t been a single mention of love?
Alfred Kinsey: That’s because it’s impossible to measure love. And as you know, without measurements, there can be no science. But I’ve been thinking a lot about problem lately, when it comes to love, we’re all in the dark.

Do You Know?
Kinsey dinomasikan sebagai best picture di Golden Globe 2005, dan menghadiahi Liam Neeson dan Laura Linney nominasi best actor dan best supporting actress

Laura Linney harus menambah 20 pounds untuk perannya sebagai Mac sehingga ia banyak memakan donut Krispy Kreme yang manis

4 thoughts on “Kinsey

  1. film ini dulu jadi tugas saya kuliah dulu, mata kuliahnya Human Sexuality. Yo wes pas banget lah yaa.. hehehe
    knowledgeable tapi masih cukup kaku untuk bisa disebut ‘ entertaining’. kalo gak demi tugas kuliah, nggak gue tonton kali ya.😀

    • Yup, dari film ini kita bisa belajar banget, berasa jadi part of mahasiswa yang tengah menerima sex edu dari Kinsey, apalagi fakta2 mengenai sexual behavior di US sendiri cukup mengejutkan memang,

      memang nggak fun dan entertaining,apalagi alurnya agak lambat,tapi seperti yang saya tulis, saya sukaaaa bgt chemistry Neeson-Liney sebagai Pork-Mac, dan ngebuktiin bahwa Kinsey tetap ordinary male yang butuh cinta dari sang istri

  2. Jadi ingat penelitian soal perilaku seksual pelajar di Jogya dulu yang banyak dihujat. Belum liat Kinsey. Nyarinya susah. Eh…banyak adegan 18 tahun ke atas gak sih😛

    • Well, dimana2 seks memang hal personal yang seharusnya gak diangkat jd penelitian kali ya..gak diUS, gak diyogya pasti nuai kritik, hehehe
      saya juga ngerental kok ini, dan tentang adegannya ada satu explicit nude man scene. tapi mungkin kalo di DVD region 3 sepertinya sudah pasti dicut kok

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s