Little Women

Little Women's Poster

The Plot
Ini cerita mengenai kehidupan gadis-gadis keluarga March, si feminin Meg (Trini Alvarado), si tomboy Jo (Wynona Ryder), si pemalu Beth (Claire Danes) dan si keras kepala Amy (Kirsten Dunst) yang dipimpin oleh Marmee March (Susan Sarandon).

The Comment
Little Women (1994) adalah film adaptasi kesekian dari novel berjudul sama karangan Louisa May Alcott. Honestly, saya belum membaca novel tersebut, tetapi ketika saya duduk di bangku sekolah dasar, cerita Little Women yang hadir dalam seri buku anak-anak bergambar yang menjadi favorit saya. Kenapa? Karena film ini adalah a la carte paling sempurna dalam menggambarkan happiness and sadness dalam kehidupan suatu keluarga.

lw1Tanpa kehadiran ayah yang tengah berperang di Civil War, struggling gadis-gadis March ini terasa miris tetapi juga sangat inspiring. Banyak scene yang bikin saya berkaca-kaca, seperti saat Jo menjual rambut indahnya demi membeli tiket kereta bagi Marmee ataupun saat Beth akhirnya menyerah melawan scarlet fever. Tetapi, Alcott sendiri membuat cerita ini menjadi lebih bitter sweet dengan adanya interaksi gadis-gadis March dengan lingkungan sekitar, kecintaan mereka terhadap drama panggung serta bagaimana walaupun seringkali mereka bertengkar, they always love each other.

Gillian Amstrong as a director membuat film ini menjadi sangat kaya terutama dengan skrip yang menaikturunkan emosi penonton, karakterisasi yang kaya dengan banyaknya tokoh yang memiliki perbedaan sifat serta interior seperti baju-baju yang sesuai dengan eranya. Hal ini turut didukung dengan cast yang excellent seperti hadirnya Susan Sarandon, Christian Bale hingga Kirsten Dunst kecil yang menggemaskan.

lw2Tribute lebih memang harus diberikan kepada Wynona Ryder sebagai Jo. Wynona mampu memerankan Jo dengan sangat pas dan membuat Jo menjadi bintang dalam film ini. Karakter Jo sendiri sangatlah menarik, kecintaannya terhadap dunia sastra, penolakannya terhadap lamaran Laurie dan how she tried to reach her dream at NYC showed us what’s the meaning of woman’s emancipation. Di abad ke 19, ketika perempuan seharusnya masih old-fashioned, Jo menjadi karakter everlasting yang mengajarkan pada perempuan untuk tidak menyerah dalam mencapai impiannya. It’s more of a woman’s movie than a man’s, but it’s definitely worth to watch.

Do You Know?
Little Women dinominasikan untuk 3 oscar, yaitu Best Actress untuk Winona Ryder, Best Costume Design dan Best Original Score.
Film ini menghasilkan pendapatan sebesar $50,083,616 sementara budget-nya hanya f $18 million.
Rogert Ebert dari the Chicago Sun-Times memberikan bintang 3½. Ia mengakui bahwa ia menyukai film ini.

4 thoughts on “Little Women

  1. Wow, sepertinya film yang bagus…
    Semoga pada suatu ketika bisa menemukan film ini pada toko-toko DVD bajakan di Empire Jalan, hahaha…

    Pernah Nonton Film In America nggak mbak, Review doooong…

    • film ini buatan tahun 1994 dan sebetulnya bukan blockbuster sih Ellious, tapi di subtitle (rental di dharmawangsa) ada, kamu bisa coba disitu
      In America yang tentang fams pindah ke us and dilihat dari point of view anak paling kecil? saya nonton,uhmm well,sebetulnya udah agak lupa sedikit nanti deh saya tonton lagi,ada vcdnya dirumah kayaknya

  2. ah gw jga suka cerita dan filmnya…
    si wynona-nya jga cantik bgt disitu. tapi secara gw lebih ke fairy-tale minded, rada sebel sih waktu jo gak jadi aja ama laurie. haizzz..jadinya malah sama om2 gak jelas. trus laurie malah sama adeknya? gak puas. but it’s just my humble opinion. hehehe.

    p.s. nggie, tulis review inglorious bastards dong (bner gak judulnya itu?)

    • Ah elo deh, gak tahu gimana (tumben2nya) saya lebih suka kalau memang Jo jadi sama si dosen Fredrich itu loh, kenapa? karena kalo lo perhatiin ya li, sebetulnya yang dirasain Jo-Laurie itu bukan cinta as a grow up people, lebih kearah cinta saudara (that’s what Jo explained rite?)
      honestly, cerita akan lebih perfect kalo Jo nggak nikah loh,dia harusnya kan be alone until the rest of her life [lol]
      Inglorious Basterd’s review??? okaaaayyyy tapi mungkin beberapa hari lagi yak non

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s