Ryan Murphy

MV5BMTYxNDM0NDk3N15BMl5BanBnXkFtZTYwNjgzMzU3._V1._SX259_SY400_ Who is He?

Creator and (sometimes) writer of some American tv series such as Popular, Nip/Tuck and Glee. He’s also best known for some film’s project such Running with Scissors’s screenplay and his next coming project, make screenplay for Eat, Pray, Love.

Why is He Becoming My Pick-Up?

Saat Martha Kauffman belum bisa menghasilkan series sefenomenal Friends ataupun Chris Carter masih berada dalam bayang-bayang kesuksesan X-Files, sudah saatnya kita memberi sedikit atensi terhadap Ryan Murphy (43 tahun). Kenapa bukan Shonda Rhimes, J.J Abrams, Tim Kring ataupun Josh Schwartz dimana series2 buatan mereka jadi produk paling populer saat ini?

Imho, Murphy berbeda dari contoh diatas,  saat creator lain hanya dapat maju dengan satu series (yang pada akhirnya toh juga mengalami downgrading) hasil kerja Murphy terbilang original dan yang pasti, dia punya taste joke yang quirky (ini membuat kreasinya jadi unik). And here’s the list of his work at tv series (and yea, two of them is ma fave and now, I’m still waiting for Glee)

Popular (1999)popular_coverpic

Plot : Ini cerita tentang Brooke McQueen (Leslie Bibb) dan Sam McPherson (Carly Pope) yang keduanya bersekolah di Kennedy High School dan orang tua mereka jatuh cinta.

The Reason

Ini bukan hanya sekadar teen flick drama, tetapi lebih dari itu. Popular Menyoroti kehidupan dua anak high school yang bipolar tetapi harus bersatu dalam keluarga yang sama, toh cerita yang ditawarkan lebih kearah dark comedy lengkap dengan problem bahwa si popular ternyata punya self esteem yang rendah dan si unpopular justru bisa nikmatin asiknya hidup. Yang pasti problem seperti eating disorders, child abuse, cancer, and drug use, dijalin dalam cerita yang  fresh (Dramedy was the best word to describe this serie’s genre).

And then, different with another teen drama yang menonjolkan parade model Abercrombie & Fitch, Murphy justru menghadirkan karakter dengan keunikannya sendiri, Harrison yang geek, Marry Cherry yang kaya tapi aneh, Sugar Daddy, Carmen dan tentunya yang paling memorable adalah Bobbie Glass, guru cewek yang kok….ciri-cirinya gay banget. Some people said Popular was so… 90s, but believe me, the oldies is the goodies rite? Unfortunately, this series ended with cliffhanger  at the last episode of second season.

e0e9b7affb3963312c2868af3adfc735

Nip/Tuck

Plot: Troy/Mcnamara adalah tempat praktek dua dokter bedah plastik paling populer di Miami Christian Troy (Julian McMahon) dan Sean McNamara (Dylan Walsh), dan ini cerita tentang work and personal life mereka.

The Reason

Kalau ada series yang paling jujur menyoroti dunia plastic surgery tetapi dibenci oleh para dokter asli dan orang tua, This is it! Nggak perlu banyak penjelasan, series ini dianggap kontroversial karena dianggap nggak akurat dan kedua dokter itu (I think they refers to Christian Troy rite?) dianggap tidak etis dan para orang tua membencinya karena konten cerita yang sangat dewasa. Padahal tujuan Murphy simpel, dia hanyalah ingin jujur bahwa operasi plastik itu menakutkan dan cara terbaik adalah menunjukkan kalau manusia adalah pribadi yang nggak pernah puas sehingga Christian dan Sean selalu bertanya,

‘Tell us what you dont like about yourself?’.

Walau banyak diprotes, Nip/Tuck berhasil merebut Golden Globe for best television drama series tahun 2005 dan juga mempopulerkan Brittany Snow, Seth Gabel dan Bradley Cooper. Series ini telah memasuki season kelima dan menurut Murphy akan berakhir sekitar tahun 2011 nanti.

P.S: Maaf saya belum bisa menulis tentang Glee, tetapi nanti kalau udah nonton, I’ll inform you about the latest Murphy’s tv project

6 thoughts on “Ryan Murphy

  1. Ahhhh… popular. SMP bgt ya.. hehehe
    tapi kangen juga euy.
    Eh, gw pernah baca tuh review ttg glee.
    Katanya dia agak2 mirip Blair di GG, nggie.

    • iya nih, gue lagi aktif utubing popular,ada kok lengkap….bahkan all about adam’s eps ada Wenworth Miller, and gue baru sadar kalo Harrison John itu Henry-nya Betty.
      mirip gimana? bukannya Glee ttg anak2 cheers en nerd yg sama2 suka nyanyi ma nari ya? gue belum ntn sama sekali sih

  2. hmmm gw blom nonton glee sbenernya. cuman…waktu itu gw ngeliat picspam di livejournal yg ngebandingin blair ama glee. So, yeah..that’s where I got the idea. heheh

    • Sama, gue juga belon…next year kali ya.Tapi Glee kayaknya oke kok,gue baca sedikit reviewnya lumayan kok…at least ini series dateng dari Fox bukan CW

    • Non,i think u should watched Glee, gue baru nonton satu eps (eps.4 preggers) and Murphy still have his quirky jokenya, kocak…masak yaaa footballer yg badannya gede2 gitu difield malah maennya dengan dancing gaya Beyonce diiringi ma single ladies
      Tokoh2nya juga aneh2 gitu, gurusnya sih si William beres tapi awalnya dia juga agak gila, murud2nya apalagi, Rachel yg berasa artis, Finn si atlet yg tapi tolol dan yea, Kurt yang menginspire buat dance di field itu gay

      And here’s ma explanation about tv channel, coba deh inget, di US kan ada banyak free channel (not cable) such as ABC, Fox, CBS, NBC, CW ect. CW ini adalah channel yg paling hmmmm let’s say gak begitu bagus acara2nya dibanding channel lainnya. Seinget gue CW ini merger channel WB sama UPN taun 2005an gitu. Nah, CW ini imejnya emang channel abg banget yang shallow dan biasanya acara mereka ratingnya rendah…biasanya ditonton paling banyak dua juta audiences (acara2 CW yg paling sukses itu Smallvile, SPN ma ANTM).

      Bandingin dong sama channel2 lain yang acara2nya selalu rating tinggi ditonton belasan juta audience (ABC with Lost, Despie, Greysnya, CBS with CSI-nya, NBC with Law & Ordernya, Fox selain punya Glee juga punya House and 24), Imho, saat suatu serie bisa masuk di channel yg udah well established at least chance buat gagalnya lebih dikit. fyi, The Beautiful Life-nya Mischa Barton di CW yang baru dua eps udah dicancel saking rendahnya rating.

      Semoga membantu ya non!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s